Как какали продавцы в СССР

Почему в СССР продавцы были такие злые?

Я тогда была школьницей,сейчас мне 39. Как вспомню продавца-злой взгляд,поджатые губы,на вопросы не отвечает. Ты как в чем-то виноват. Королевы такие,весь дефицит в их руках. Меня,ребенка,могли обхамить. Тяжелое время было!!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бедняга,ты получила психологическую травму,хочешь поговорить об этом?

когнитивный диссонанс. общество презирало торгашей, но вынуждено было идти на поклон за доступом к дефициту (всего)

они еще существуют-у нас бабка возле дома в аптеке работает,просто назад в СССР)

таких теток и сейчас хватает, особенно в мелких магазинах, в области и военных городках. они с удовольствием сунут вам тухлую колбасу, или еще какой нелеквид, обвесят, сдачи недодадут – и все это с такой мордой, как будто вы к ним домой, на ужин, без приглашения пришли. хамки совковские. Таких бы в нормальный крупный магаз вообще бы на работу не взяли, т.к. такое поведие для них просто норма уже.

“Не судите да не судимы будете”. Хамство не от счастья – это точно. Не обращайте внимания. Бог им судья.

Можно подумать сейчас они лучше! даже в крупных магазинах

Похожие темы

Ага, у нас тоже в аптеке около дома с такими рожами стоят. Лишний вопрос задать – с силами собираешься.

А в ЖЭК вы ребенком не ходили?:) Или еще в какую инстанцию, где полубоги работали?:) Таких мест в СССР было предостаточно, магазины лишь малая часть.
Вспомните героя Басилашвили в “Вокзале для двоих” на телеграфе..”Спасибо, что не ударили. “:)

а почему только в магазинах?? в госструктурах таких тоже навалом всегда было.. в поликлиниках врачихи, в управах, в ЖЭКах.. и т.д.. да и сейчас тетки той закалки до сих пор заседают на этих местах.. в обычную беслатную поликлинику ходить страшно)) сначала отсидишь в очереди, где тебя бабки обхают, а потом врачиха такая же принимает, да с таким намеком, что мол:”че приперлась, шл..ха?? натр. лась с кем попало??” (гинекологи. ну и остальные мало чем отличаются. )

в ссср вообще нигде добрых не было, потому что все были нищие и боялись всего

Потому что это были царьки местного значения, а не царское это дело всякому разному товар подавать, вот и старались показать свое превосходство, а мы им потакали, просительно заглядывали в глаза, от них зависело,что мы будем кушать и в чем завтра пойдем на работу. К сожалению сейчас тоже все это присутствует,особенно в госучреждениях,в которые приходится обращаться за какими-то услугами, смотрят так,как будто за милостыней пришла.

Почта и библиотека – те еще серпентарии.

Меня тётка в библиотеке отругала когда мне было 12 лет. Прошло уж больше 20 лет, а я всё помню, так обидно мне было.

А в поликлиниках и сейчас хамят врачи. В очереди стоиш часами, а к доктору свои без очереди прутся, а она их принимает. И не смей вякать – обслужит, что мало не покажется. Культура Раша!

Думаете в Европе лучше? У нас хоть видно ху есть ху, а здесь хамят завуалированно с широкой улыбочкой. В Париже национальный вид спорта наплевать в тарелку не понравившемуся клиенту в ресторане. С самой невинной улыбочкой делать вид, что тебя не замечают в том же ресторане, магазине. 3 часа можно проторчать. Но при этом все с такими искренними и широкими улыбками. Такое хамство еще хуже. Как откровенное издевательство.

Но самые злобные были уборщицы в школах! Боялись их пуще директоров. Разве нет?

Но самые злобные были уборщицы в школах! Боялись их пуще директоров. Разве нет?

Или тетки в кафешках,еще в стародавние времена(. Сидишь,еще не доел,вдруг перед твоим носом такая толстая тетка начинает сдвигать посуду и елозит елозит тряпкой по столу.злобно так.еще бормочит что-то. А тряпки? Где они их брали? Из каких недр ацкого мироздания?)) Серые,раздрызганные склизкие медузы. И ты так бочком бочком к выходу. А могла еще этой же тряпкой и шлепнуть. Борхес.

Думаете в Европе лучше? У нас хоть видно ху есть ху, а здесь хамят завуалированно с широкой улыбочкой. В Париже национальный вид спорта наплевать в тарелку не понравившемуся клиенту в ресторане. С самой невинной улыбочкой делать вид, что тебя не замечают в том же ресторане, магазине. 3 часа можно проторчать. Но при этом все с такими искренними и широкими улыбками. Такое хамство еще хуже. Как откровенное издевательство.

была в Париже, никто не хамил, а настоящее хамье только в бывших сов. республиках обитает, везде, начиная с аэропорта

Ваш текст
О да!! И если в России тебе хамят ЯВНО и ты можежь перейти на такой же уровень или даже разораться и послать куда подальше,или вызвать директора, то на Западе ты,явно видя и понимая,что над тобой вот в данный момент изщренно издеваются,не можешь ничего сделать,потому что все это происходит тихо спокойно,с иезуистской улыбочкой на устах. И как только ты выразил неудовольствие- ты проиграл. Потому что на Западе они так развлекаются,кто кого. Кто быстрее потеияет лицо и покажет настоящие эмоции. Потому что настоящие эмоции надо скрывать- всегда,везде и со всеми. Пластмассовый мир,что вы хоти е(. По мне лучше живая русская продавщица и ” явный” враг передо мною) ,чем эти игры рабского сознания там.

Ой, у нас тоже магазин есть, там коллективчик тот еще)) Стоят, трепятся в уголке, а покупатель вроде как виноват в чем то)) Ну сейчас их уже действительно жаль даже, потому что они как экспонаты уходящего мира) Можно ребенка как в зоопарк прводить. смотри , деточка, это тети из СССР))

Ваш текст
О да!! И если в России тебе хамят ЯВНО и ты можежь перейти на такой же уровень или даже разораться и послать куда подальше,или вызвать директора, то на Западе ты,явно видя и понимая,что над тобой вот в данный момент изщренно издеваются,не можешь ничего сделать,потому что все это происходит тихо спокойно,с иезуистской улыбочкой на устах. И как только ты выразил неудовольствие- ты проиграл. Потому что на Западе они так развлекаются,кто кого. Кто быстрее потеияет лицо и покажет настоящие эмоции. Потому что настоящие эмоции надо скрывать- всегда,везде и со всеми. Пластмассовый мир,что вы хоти е(. По мне лучше живая русская продавщица и ” явный” враг передо мною) ,чем эти игры рабского сознания там.

Ваш текст
О да!! И если в России тебе хамят ЯВНО и ты можежь перейти на такой же уровень или даже разораться и послать куда подальше,или вызвать директора, то на Западе ты,явно видя и понимая,что над тобой вот в данный момент изщренно издеваются,не можешь ничего сделать,потому что все это происходит тихо спокойно,с иезуистской улыбочкой на устах. И как только ты выразил неудовольствие- ты проиграл. Потому что на Западе они так развлекаются,кто кого. Кто быстрее потеияет лицо и покажет настоящие эмоции. Потому что настоящие эмоции надо скрывать- всегда,везде и со всеми. Пластмассовый мир,что вы хоти е(. По мне лучше живая русская продавщица и ” явный” враг передо мною) ,чем эти игры рабского сознания там.

Читайте также:  Как правильно писать девушке на улице?

Над чем, например, ржут? Просто так?

по любому поводу, любят издеваться над всеми подряд, над своими тоже. Они просто жить не могут без подколок, это круглосуточно, теперь я понимаю, что такое истинно английский юмор. Это тот, который понимают только они.

А я не буду паcкyдить то время, я тогда была счастлива и всё тут. И мне не хамил никто – повезло видимо. Что за мода связывать всё плохое именно с СССР.

они еще существуют-у нас бабка возле дома в аптеке работает,просто назад в СССР)

Про аэропорт правильно сказано, где больше всего на пост совестком пространстве хамов так это в аэропорту.

В налоговую сходите. Туда почти все гадюки с соответствующим образованием сползаются.

таких полным-полно в различных социальных учреждениях, маленьких магазинах и провинции)

Помню, как меня парикмахерша обхамила. Мне лет 12 было. Совсем молодая баба ругалась как отжившая тетка: как уложить твою солому. Голову нормально не держишь! Натурально 6-б. Почему 6й “б” я так кстати и не врубилась)) И пока она стригла-орала я сидела и жалела ее, совсем не боялась. Стрижка получилась что надо – каре, тогда только в моду вошло)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: стиль жизни

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

“Перевёрнутый мир”: кому в СССР жить было хорошо

Сегодня самые престижные места работы – в крупных госкорпорациях, банках, силовых структурах. В продавцы набирают работать гастарбайтеров, да и среди таксистов, официантов их немало. Трудно поверить, что 27 лет назад это были самые престижные профессии, а “государство рабочих и крестьян” оказалось царством торгашей.

“Был у меня приятель одноклассник, назовём его Витёк, – пишет в своем Живом Журнале skif-tag. – Он был богат! Ну, не в сегодняшнем понимании, конечно, на дворе был 1979-1983 год, нам было 15-17 лет. У Витька была ондатровая шапка, на шее болтался индийский мохеровый шарф. Потом, у одного из первых у него появились трущиеся джинсы и японские часы с калькулятором.Мама у Витька работала продавцом в продуктовом магазине, а папа трудился таксистом. Для тех, кто успел пожить в советское время можно не пояснять, всё сразу становится ясно.

Конечно, в СССР была своя элита, аристократия. Это не только условные космонавты и академики, которые имели доступ к предметам дефицита, привилегии на вполне законных основаниях, но и партноменклатура, руководители крупных заводов, дипломаты. Сейчас речь не о них. Речь о людях труда (ну, с известной долей сарказма, естественно).

Были в СССР профессии, не сказать что бы уважаемые, но о людях этих профессий говорили что он “хорошо устроился”. Таких профессий было много. Это и те должности, которые позволяли просто что то украсть на недоливах, усушках и утрусках, это и работа, позволяющая иметь доступ к дефициту. Ну, и наконец, это те профессии, которые позволяли работать сверхурочно, шабашить, и иметь неучтённый доход.

К первой группе можно было отнести продавцов в продмагах, ко второй – продавцов в проммагах, к третьей – тех же таксистов или мастеров по ремонту бытовой техники. Причём, интересно, что и во второй группе, имея доступ к дефициту, совсем не обязательно было спекулировать, перепродавать товар с наваром. Достаточно было попасть в категорию “нужных людей”, что бы осуществлять натуральный обмен “ты мне – я тебе”. Ну, ещё можно вспомнить тех, кто каким-то образом мог либо бывать за границей, либо контактировать с иностранцами – моряки, экскурсоводы и работники “Интуриста”.

Отлично эта тема раскрыта в двух кинофильмах – “Блондинка за углом” и “Прохиндиада или Бег на месте”. Оба фильма – просто энциклопедия советской жизни. Это ведь очень интересная тема, многое поменялось до такой степени, что сегодня не все и поверят, что так могло быть. Вот, например, у одной моей одноклассницы мама работала в банке каким то там не совсем рядовым экономистом. И в то время это воспринималось значительно ниже, нежели товаровед в средненьком продмаге. Или официант.

Давайте попробуем составить приблизительный рейтинг “крутизны” блатных работёнок в советское время. Имеются в виду не начальнические должности, а вполне себе рядовые.

1. Всё что связано с автомобилем

1.1 Продавец в магазине “Автозапчасти”

1.2 Продавец-оператор на Бензозаправке

1.3 Автослесарь в сервисе

2. Администратор на рисепшн в гостинице (в крупных городах)

3. Кассир в ж.д. и в авиа кассах

5. Продавец в комиссионном магазине

6. Продавец в магазине обувь или одежда (только престижные, хорошо снабжаемые магазины)

8. Оператор в студии звукозаписи

Но, обратите внимание – в списке отсутствует профессия милиционер. Может и не такой уж перевёрнутый мир?”

Если приглядеться – все вышеописанные профессии исключительно из торговли и сферы обслуживания, что говорит во-первых о дефиците почти всего и вся в СССР. Большинство товаров нельзя было просто пойти и купить, даже имея деньги – их надо было “доставать”, унижаясь перед продавцами. А престижность сферы обслуживания связана во-первых с бедностью (многие сломанные вещи предпочитали не выбрасывать, а ремонтировать до бесконечности), во вторых – с недоразвитостью этой сферы: не было такого количества тех же кафе, ресторанов и так далее. Было сложно найти хорошего парикмахера или стоматолога, зубного техника, поэтому и эти профессии можно внести в список престижных. Особняком в списке стоит разве что рыбинспектор, но это тоже связано с дефицитом: из-за сложностей с продуктами многие советские люди были вынуждены сами добывать ту же рыбу, выплачивая взятки тем, кто был должен охранять угодья.

Читайте также:  Каким образом можно пописать в машине и что для этого нужно?

oldpapuas приводит в комментариях еще один пример: “работал в ремонтно-механическом цехе токарем в бригаде, которая ремонтировала оборудование самого цеха, ну и все токарно-слесарные дела исполняла по всему заводу, ну и частные заказы работников. Старшим этой группы (на смену заходили токарь и два слесаря) был токарь-универсал Андрей Петрович. Это просто был от бога мастер. Точил на заказ такие вещи, что можно было, наверное, весь движок и всю трансмиссию на “Волгу” с “Жигулями”. А сколько мясорубок, закаточных машинок, солонок, ручек всяких! Это был реально состоятельный дед!”

“Одной из самых загадочных была профессия фотографа фотоателье, – пишет irakly. Советские фотографы о своей профессии и, тем более, доходах старались не распространяться. Мало кому приходило в голову, что незаметный дяденька, щёлкающих в выходные фотоаппаратом, направляя его на прогуливающихся в скверике трудящихся, и потом дающий им талончик на получение фотокарточки, мог себе позволить больше, чем обед в столовой. Однако, не всё так, как кажется. Получить фотографию размером 9х12 по талончику стоило один рубль. В день такой “бомбила” делал до трёхсот кадров, из которых “выстреливало” около трети. Поскольку плёнку, бумагу и реактивы никто из них не покупал, пользуясь “излишками” казённых фотоматериалов (в те времена в государственных ателье 20% фотоматериалов выделялось на брак), фотограф за день мог заработать 100-150 рублей, если печатал фотографии сам. Бомбя пять раз в месяц, он запросто обгонял в заработке университетского профессора, например. Это всё, не учитывая официальной зарплаты и левой выручки на студийных портретах и фото на документы”.

“Моими соседями в 1980-е были – портниха и семья врачей – он в санэпидстанции, она – гинеколог. Жили богато. Парой этажей ниже жил майор КГБ с семьей – намного скромнее”, – комментирует другой пользователь.

А вот еще комментарий: “Добавить прораба на стройке – при общем дефиците кирпич хорошо шел”.

“Очень важную профессию упустил – продавец мясного отдела, рубщик мяса. Знакомством с мясником гордились писатели, композиторы, ученые! И вдруг за один-два года они стали никем!”, – пишет еще один читатель.

“Продавец на пивной бочке, – пишет elekrovevik . – Вопреки расхожему мнению, на недоливах там взять невозможно и нет смысла. Основное бабло там имели с того, что приносили пропивать золото, иконы, бытовую технику и т.д. Одной моей знакомой приволокли цепь старинную золотую с крестом киллограма на два и пропили за 3-х литровку пива. В общем, с развалом СССР, уволокла она в штаты целый чемодан золота”.

“Еще, говорят, неплохо имели работники пунктов приема стеклотары, – пишет botpride . – Там была своя мафия. Фишка была в том, что они придирчиво осматривали каждую бутылочку и браковали по малейшей царапинке, после чего такая бутылка откладывалась в отдельную коробку около прилавка. А по окончании смены они эти бутылки без зазрения совести оприходовали как принятые от клиентов.Родители часто отправляли детей сдавать бутылки, и мы, мелкие, если какую бутылку браковали – кидали ее в этот “браковочный” ящик, чем вызывали просто лучи поноса возмущения со стороны приемщицы.

“Мама работала в крупной больнице врачом, хорошие лекарства (импортные) в аптеках, по крайней мере в провинции, отсутствовали в принципе. В обмен на лекарства и связи в медицине – полный доступ и знакомства во всех магазинах, квартира вне очереди, две машины, хорошие путевки, в том числе за границу, ну и прочие плюшки”, – пишет Вячеслав Чемисов.

Как какали продавцы в СССР

Войти

Рейтинг “блатных” профессий в СССР

Был у меня приятель одноклассник, назовём его Витёк. Был он хорошим парнем, хоть и звёзд с небес и не хватал, но одно обстоятельство выделяло его из толпы ровесников. Он был богат! Ну, не в сегодняшнем понимании, конечно, на дворе был 79-83 год, нам было 15-17 лет. У Витька была ондатровая шапка, на шее болтался индийский мохеровый шарф. Потом, у одного из первых у него появились трущиеся джинсы и японские часы с калькулятором.
Мама у Витька работала продавцом в продуктовом магазине, а папа трудился таксистом.
Для тех, кто успел пожить в советское время можно не пояснять, всё сразу становится ясно)

Были в СССР профессии, не сказать что бы уважаемые, но о людях этих профессий говорили что он “хорошо устроился”.
Таких профессий было много. Это и те должности, которые позволяли просто что то украсть на недоливах, усушках и утрусках, это и работа, позволяющая иметь доступ к дефициту. Ну, и наконец, это те профессии, которые позволяли работать сверхурочно, шабашить, и иметь неучтённый доход.
К первой группе можно было отнести продавцов в прод.магах, ко второй – продавцов в пром.магах, к третьей – тех же таксистов или мастеров по ремонту бытовой техники.
При чём интересно, что и во второй группе, имея доступ к дефициту, совсем не обязательно было спекулировать, перепродавать товар с наваром. Достаточно было попасть в категорию “нужных людей”, что бы осуществлять натуральный обмен “ты мне – я тебе”.

Отлично эта тема раскрыта в двух кинофильмах – “Блондинка за углом” и “Прохиндиада или Бег на месте”. Оба фильма – просто энциклопедия советской жизни.

Это ведь очень интересная тема, многое поменялось до такой степени, что сегодня не все и поверят, что так могло быть. Вот, например, у одной моей одноклассницы мама работала в банке каким то там не совсем рядовым экономистом. И в то время это воспринималось значительно ниже, нежели товаровед в средненьком прод.маге. Или официант.
Но, я вот что подумал. Ведь не все “блатные” профессии одинаково хороши в плане “устройства”, “нужности”. А давайте попробуем составить приблизительный рейтинг “крутизны” блатных работёнок в советское время. Имеются в виду не начальнические должности, там среди зав.базой и дирэктор магазин и так всё ясно, а вполне себе рядовые.

1. Всё что связано с автомобилем
1.1 Продавец в магазине “Автозапчасти”
1.2 Продавец-оператор на Бензозаправке
1.3 Автослесарь в оф. сервисе

2. Администратор на ресэпшн в гостинице (в крупных городах)

3. Кассир в ж.д. и в авиа кассах

5. Продавец в комиссионном магазине

6. Продавец в магазине обувь или одежда (только престижные, хорошо снабжаемые магазины)

8. Оператор в студии звукозаписи

Посмотрел на свой список. Вот, казалось бы, перевёрнутый мил. Но, обратите внимание – в списке отсутствует профессия милиционер. Может и не такой уж перевёрнутый мир?

История СССР :: Правда о колбасе

В СССР было всего два сорта варёной колбасы: «докторская», которую продавали строго по выписанным в поликлинике талонам, и «любительская», вкус которой был, мягко говоря, на любителя. При этом чтобы советские граждане не замечали, в какой отсталой и нищей стране они живут, эти два сорта продавались под разными названиями: «Говяжья», «Телячья», «Свиная», «Баранья отдельная» и т.д. Благо советские люди не различали на вкус разнообразные виды мяса, а потому не могли должным образом оценить степень коварства советской власти, которая умудрялась продавать в магазинах кости и хрящи под обобщённым названием «мясо». Изобретательные хозяйки, купив подобный суповой набор, перемалывали его в кофемолке (комбайнов тогда не было) и из полученной костно-хрящевой смеси жарили аппетитные котлеты. Примечательно, что после распада СССР данное «ноу-хау» взяли на вооружение производители мясной продукции, отказавшиеся от использования в производстве своих колбас мяса вообще.

Читайте также:  Как нужно какать на крыше?

В связи с этим вспоминается один курьёзный случай, произошедший на внеочередном постдефолтном съезде колбасоделов России. В рамках обмена опыта директор козулькинского мясокомбината, объясняя коллегам, почему колбаса его предприятия пользуется повышенным спросом, разоткровенничавшись поведал, что вырабатывает её из натуральной костной мукой, сои, крахмала, сухожилий, хрящей, вкусовых добавок, а также небольшого количества мяса. На что делегаты съезда с удивлением отреагировали: «Так вы туда ещё и мясо добавляете?»

Понять недоумение производителей довольно просто: зачем класть в колбасу мясо, когда существует дешёвая химическая смесь, состоящая из усилителя вкуса (Е621), регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392), антиоксидантов (Е300, Е301, Е304, Е306), стабилизаторов (Е339, Е451, Е450, Е452) и пр. Комбинируя данную смесь с различными искусственными вкусовыми добавками и ароматизаторами легко получить хоть 300, хоть 400 сортов колбасы, о которых советские граждане могли лишь только мечтать, рассматривая витрины западных магазинов. Однако советская власть, как известно, издевалась над своими гражданами, а потому не позволяла выпускать колбасы по демократичным рецептам, которые использовали во всём цивилизованном мире. Оттого-то в Советском Союзе и было всего два сорта колбасы. Как метко подметил бывший руководитель советского мясокомбината, «если бы нам в СССР разрешили делать колбасу из того, из чего её делают сейчас – мы завалили бы все прилавки Союза».

И всё же у современных колбас имеется один небольшой недостаток, о котором стоит рассказать отдельно. Многие, кто жил в СССР, наверняка помнят загадку времён Брежнева про электричку: «длинная, зелёная, пахнет колбасой». Появлению этой загадки мы обязаны странной системе распределения. Дело в том, что в советские времена вся выпускаемая в стране колбаса свозилась в Москву и только там продавалась. Поскольку срок хранения советской колбасы был всего несколько суток, всю не успевшую доехать до столицы продукцию приходилось скармливать свиньям, отчего возникал жуткий дефицит. Советское правительство намеренно не использовало химикаты, увеличивающие сроки хранения колбас, дабы у людей не оказалось запаса продуктов и в любой момент можно было устроить голодомор. Таким образом наслаждаться вкусом колбасы могли позволить себе лишь москвичи и гости столицы. Ежедневно со всех уголков необъятной страны в столицу стекались полчища колбасолюбов, желающих приобрести сей деликатес. Отстояв несколько дней в очереди и приобретя, наконец, вожделенную колбасу, счастливчики уезжали к себе на родину на специально арендованных «колбасных» электричках, источающих колбасный дух.

Так вот, несколько лет назад во время съёмок фильма «Ливерофан» (русск. Фанат Ливерной колбасы) возник непредвиденный казус со сценой под названием «колбасная электричка». По задумке режиссёра Хрякинцева за выезжающим из Москвы поездом должна была бежать стая бездомных псов, учуявших запах «Ливерной». Однако когда статистам были выданы батоны современных «Докторской» и «Ливерной» колбас и электричка поехала, собаки, даже несмотря на то, что были голодны, наотрез отказывались бежать вслед за составом. Как оказалось, никакого запаха от «колбасной» электрички не исходило. Видимо, колбаса была не той системы – не социалистической.

Продолжая рассказ про разнообразие названий двух сортов советской колбасы, стоит отметить, что придумывались они без особой изобретательности. К примеру, если колбаса продавалась в Казани, то её так и называли «Казанская», ежели в Москве, то – «Московская», ну или, в крайнем случае, «Столичная». Иногда, правда, колбасы получали свои названия по наименованию областей (н-р, «Краснодарская») и даже республик («Белорусская»). Бывало и такое, что мясокомбинат, получив несвежее мясо, скрывал запах тухлятины с помощью чеснока, и тогда колбасу именовали «Чесноковой».

Когда же мясокомбинат оставался вообще без мяса, то в ход шло всё, что было под рукой. К примеру, в колбасе «Чайной» заменителями мяса выступали обыкновенные чайные листы, отчего в стране время от времени возникал дефицит чая, а в колбасе «Столовой» заменителем были, нет, не столы, а рулоны обыкновенной туалетной бумаги. Советская власть рассуждала примерно так: если туалетную бумагу не класть в колбасу, то колбасы не будет вовсе, а если нет колбасы, то зачем тогда туалетная бумага? В общем-то из-за этих неразрешимых идейных и экономических противоречий, обусловленных преступным характером коммунистической идеологии и развалился СССР, что было вполне закономерным явлением.

Если обратиться к советской статистике, то можно обнаружить, что в среднем потребление колбасных изделий в СССР было примерно таким же, как и сейчас. Однако эти цифры никого не должны вводить в заблуждение, ведь все мы знаем, что статистика в СССР была поддельной. Ведь иначе в США узнали бы, что в СССР совсем мало колбасы и тогда мы сразу бы проиграли холодную войну. Во времена Сталина этого не произошло лишь потому, что вождь прекрасно понимал, что не сегодня завтра начнётся ВОВ, и в рамках подготовки к войне вчистую уничтожил весь командный корпус Красной Армии, славящийся своим правдолюбием. Таким образом, колбасную тайну удалось сохранить и Советский Союз выстоял, а вот при Горбачёве скрыть тайну не удалось…

Многим наверняка интересно, как же в СССР подделывалась статистика по колбасе. А было так. Колхоз, вырастивший урожай колбасы, отдавал этот урожай на склад, однако в документации указывался объём в 10 раз больший. Принимающие тоже были вынуждены писать, что приняли, скажем, не сто батонов колбасы, а целых тысячу – иначе бы просто не сошёлся баланс. И то же самое делали при доставке со склада в магазин. Конечно, 100 батонов колбасы – это гораздо меньше, чем 1000, поэтому и выручка магазинов была гораздо меньше, чем приписывалось. В связи с этим продавцы были вынуждены доплачивать разницу своими деньгами. К счастью, торгаши в СССР много воровали, поэтому на покрытие разницы денег им хватало. Но жили они всё равно плохо, не как сейчас – сегодня продавцы живут хорошо. В случае же, когда торгаши не могли покрыть разницу, советская власть просто напечатывала кучу денег и отдавала её в магазин. Впрочем, иногда разницу удавалось списывать на транспортные потери. То есть, колхоз говорил, что вырастил тысячу батонов колбасы, но почти всё потерял при перевозке, поэтому до магазина доехало только сто батонов. На самом же деле он и вырастил только сто батонов. Вот так в СССР и подделывалась статистика.

Ну а в заключение – пара слов о вкусе советских колбас. Если вам кто-то будет доказывать, что их вкус был гораздо лучше вкуса современных – не верьте. Даже после отхода от ГОСТа и высокотехнологичного улучшения вкусовых качеств «Докторской», её популярность во много раз ниже популярности демократических колбас, о чём красноречиво свидетельствуют объёмы продаж таких сортов, как «Либеральная», «Рукопожатная» и «Антисоветская».

Почему колбаса в СССР была вкуснее, чем сейчас?

Сколько сортов колбасы было в СССР?

Какие сорта колбасы в СССР были в дефиците и сколько они стоили?

Из чего делали колбасу в СССР? Зачем в советскую колбасу добавляли туалетную бумагу?

Правда ли, что из-за нехватки колбасы Советский Союз распался?

Ссылка на основную публикацию